您当前的位置:网站首页> 乐群新闻> 专题新闻

 在“石头历险记”中学会成长

 

今天是沪东爱心暑托班第二周的星期三,谁也不知道今天会发生什么。学生之间的关系已经建立的差不多,总有几个小朋友会特别好,也总有小朋友会被其他小朋友疏远。这些都是班级里的正常现象,但是却不是应该有的现象。作为暑托班的老师,不仅仅是给他们上课,辅导他们作业,那暑托班跟学校又有什么区别呢?

“石头历险记”学生们在找石头

我们希望孩子们在这里收获知识的同时,更懂得做人的道理和应有的美德。所以今天李老师临时决定取消原有的播放动画片和“成长训练营”的常规课程,给学生们来了一次大冒险——“石头历险记”。

在小组老师和班主任的带领下,学生来到教室附近的小花园寻找自己喜爱的小石头,并带回教室给它洗澡。之后李老师发话了:“现在,我们都安静下来,仔细观察自己的新朋友,看看它有什么特别之处?”学生们有的仔细端详,有的抚摸着,甚至有闻闻它、亲亲它的。在跟小石头建立“初步关系”之后,李老师要求大家上来介绍自己的“新朋友”的不同之处,并给它取名字“我的石头上面有四个洞,颜色有白色、蓝色和淡绿色,这个角上有一颗爱心形状,所以我给它取名叫‘小爱心’”;“我的石头在灯光下会闪闪发光,我叫它‘闪闪’”;“我的石头全身黑漆漆的,所以它叫‘小黑’”……在小朋友争先恐后的介绍之后,李老师再次开口“好的,那我们发现,大家拿到的每块石头都和别人的不同,就好像我们每个小朋友都和别的小朋友不一样,所以我们是不是应该接纳每个小朋友的不同?”“是!”

学生在描述其他组员画画的含义

之后李老师让每位学生把自己的新朋友画下来,并设想它可能是从哪里来的,最后邀请小组中的一名代表来介绍组内所有学生的画作,目的在于让学生们懂得倾听和尊重。最后,李老师做了一件“残忍”的事情——把其中一位小朋友的画作撕了一个角,小朋友当场大哭,但当有一位学生愿意接受这个被遗弃的一角,并把它贴到自己的画作上之后,哭泣的小朋友渐渐停止了哭声,“我们在生活中必然会失去一些什么,同时也会得到一些东西,在我们舍弃自己认为最喜爱的东西的时候,你会发现,你可以把它分享给别人,可能会得到更多的收获,不是吗?就比如这一幅画,现在是不是更美了?”李老师的一番耐心讲解之后,学生们开始在海报纸上,把自己的画作剪下来,拼贴在海报纸上,并通过彩笔的美化,描绘出一幅更加生动活泼的作品。

“撕掉”自己的画作,拼贴成更大的作品

懂得接纳、倾听、尊重和分享在大人看来似乎很简单,但是在孩童的心中,特别是现在都是独生子女的情况之下,让他们了解可能还需要时间,但是相信今天的“石头历险记”,让他们在懵懂中,能够收获更多、了解更多,相信他们长大后,会记得这一段不一样的冒险历程。

 

 

沪ICP备13045909号-1   |    沪公网安备 31011502003031号