您当前的位置:网站首页> 乐群新闻> 公告栏
上海乐群社工服务社2015年度工作报告
一、总体概况
2015年,在乐群理事会的领导下,机构进行了一系列的探索和调整,并取得了一定的成效。
首先,初步确定了立足社区,服务社区,发现需求,回应需求的工作思路,以个体、家庭、楼组、社区四个层面进行全覆盖的服务模式。
其次,通过对项目管理向区域管理模式的转变,充分利用现有服务资源,把优质服务推广复制到更多的区域。同时培养项目主管从等项目到找项目转变,从自己亲力亲为到学做团队的领导转变,更好的培养员工,为机构的发展提供人力资源的保障。
第三,为配合机构服务模式的转变,重新设计了考核办法,鼓励区域主管互相学习,互相帮助共同发展,并初步尝试了内部竞聘,不拘一格使用人才,给全体员工很大的激励。
(一)整体财务情况
1机构主要经营指标情况
2015年总收入616.50万元,同比上年实际516.20万元增长了19.43%
1)捐赠收入0.81万元(公益联合捐活动)。
2)提供服务收入600.95万元,其中政府购买服务项目26个,收入达到552.02万元,占提供服务收入的91.86%
3)政府补贴收入3.50万元。
4)其他收入11.24万元。
2015年总支出596.51万元。
(1)业务活动成本471.90万元,其中机构社工工资福利292.14万元,公益创投标项目支出39.60万元。
(2)管理费用123.63万元,其中管理人员工资福利25.52万元,五险一金93.72万元。
(3)筹资费用0.15万元,其他费用0.83万元。
2015年当年实现净资产19.99万元。
2机构资产结构情况
2015年末资产总额233.88万元,其中流动资产230.89万元,货币资金年末达到228.38万元,固定资产净值2.99万元。
负债总额181.89万元,其中预收项目款129.67万元。
净资产51.99万元,其中非限定性净资产35.77万元,限定性净资产16.22万元。
3、机构资金增减情况
全年实现现金净流入80.81万元。其中业务活动产生的现金流量净额81.81万元;投资活动产生的现金流量净额-0.85万元;筹资活动产生的现金流量净额-0.15万元。
 
(二)服务拓展情况
2015年,在继续开展2014年未结的25个服务项目基础上,新增项目16个,为机构创造收入199.70万元。工作范围也从原先的浦东跨过了黄浦江,走到更核心的城市区域。现服务已拓展到浦西的闸北区、宝山区、普陀区,并有望再做进一步的开拓。
 
(三)员工队伍情况
截止至20151231日,机构共有员工63人。其中全职53人,兼职1人,劳务合同4人,实习员工5人。持证率为54%,社工相关专业率为52%
 
二、2015年度工作成果回顾
(一)服务发展
2015年机构以扎根社区为根本,积极挖掘需求开拓服务,通过资源整合、项目联动,开展各项服务,并试着探索与商业合作的机会。
1、基础社区服务稳步发展
在延续了“社区共融”统战服务,航头、张江中心服务的基础上,于9月成功签下了新区妇联试点的6个街镇的“家中心”家庭社工服务。机构整体服务仍旧以社区为根本,挖掘不同层面,不同领域的需求,在保证基础服务的基础上,叠加其他项目。
2、形成社区自治推进的模式与品牌。
通过楼组长项目的探索,社区自治方面的工作得到了推进,形成了可操作的工作模式,得到合作方好评,并在此基础上,将经验进行复制,推进自治服务。另外,今年社区自治的服务已经拓展到了普陀区和宝山区,更多的合作还在洽谈过程中。
3青少年服务核心品牌“乐益”
2015年申请注册了“乐益”品牌,机构青少年方面的服务都贯以“乐益”品牌。目前,青少年服务主要针对来沪儿童、社区儿童两大类群体开展工作。来沪儿童围绕“社会融入”与“职业探索”两大主题进行,社区儿童主要提供日常服务、社区参与服务、寒暑假三大类服务为主。同时,还提供亲子志愿服务的平台,开展公益社区参与实践与小志愿者领袖培养等活动。此服务是机构首个尝试公益性质的收费服务,可在多个区域复制推广。
4、督导服务赢得口碑
自启动嘉兴海盐督导项目和嘉兴督导项目后,采用督导、培训以及咨询兼备的整合模式,以多层次服务团队为对象,进行能力建设工作,赢得口碑,后续合作规模逐步增长,另外,与浦东社工协会的督导合作也在进行中,目前乐群有6名获证督导。
5、探索商业合作
在去年乐群与福特企业合作了有关志愿者服务项目,今年与“锦绣坊”也有类似的商业合作。除了政府项目的基础上,探索商业合作也是机构今后的一个发展方向。
(二)区域化改革成效彰显
机构去年的运行模式,从以前的项目化管理转换为区域化管理后在各方面获得了显著的成效。一是从各主管理念的改变带来思维的改变,使骨干主管的工作能力得到了提升。另一方面通过工作方式的改变,达到最终结果的改变,为机构节约了人力成本,也扩大了项目的发展。
主管层从原来的项目主管转变为区域总监,职位上的递进,让他们从理念的改变转换为工作上的改变。原先的工作焦点只专注在某个项目上,然而实施区域化管理后就要求从方方面面全局考虑多个领域,兼顾到多个项目的共同发展,你中有我我中有你,将手里的资源滚动起来,达到事半功倍的效果。经过这一年的转变,主管们也慢慢尝到甜头,原先每个人只在各自擅长的领域发展,思维狭窄,现在他们需要在各个领域学习了解,关注需求,分享经验。不仅学会了以大局观念综合考虑手里的项目,合理利用人力物力来叠加完成项目,达到效益的最大化。同时,主管之间也学会互相合作探讨,从别人身上学到东西,在去年的考核上也将侧重点放在了区域间的团结分享,鼓励大家在区域化的模式下抱团发展,共同成长。在这个过程中,也培养了主管的领导能力和带领团队的能力。使员工的潜能得到发挥,提高了基层员工的工作积极性。
(三)管理改进
1、应收账款管理突破
乐群以往的服务虽合同金额有较大增长,但年度应收账款情况一直不佳,因此形成收入支出倒挂的情况。根据以上情况,2015区域化改革后,将催款工作进一步落实在每个区域主管身上,并将项目应收账款的到帐情况,纳入区域年终考核标准。此举获得了非常大的成效,通过各位主管努力的加紧催收,机构2015年的应收账款包括历年拖欠的账款全数入账。与此同时财务部也与各区域建立合约管理机制,于2015年度起每月更新应收账款情况,加强应收账款管理。
 
2、加强考核,奖罚分明;稳定老员工,降低人员流失率
经过区域化改革后,每个区域都是一个工作团队,通过加强团队建设,注重实习生培育,以及严格面试要求等,一方面稳定老员工,一方面吸收优质新员工,从而降低人员流失率。2015年机构员工一共离职21名,主要集中在上半年改革初期的,下半年改革逐渐稳定后,离职人员仅有7名。到今年5月中,本年度机构离职人员仅为3人。
 
3、与时俱进,加强微信宣传工作
乐群宣传组自去年十月改革后,与时俱进。通过微信公众平台,加强通讯的推送宣传。并且结合乐群官网,相关社会组织网一起发布乐群通讯。截止2015年底,微信公众号与官网推送共计88篇,上海社会组织信息报送被采用通讯29篇,其中被门户网站录用8篇。
 
三、2015年度工作中存在的不足
1、机构缺乏人力资源储备,团队年轻,专业经验缺乏,工作能力与积极性参差不齐。
目前乐群员工的团队相对来说比较年轻,除了10多个主管,其他很多都是刚毕业的职场新人,人力资源的梯队培养不够,出现断层,刚毕业的员工缺乏工作经验,专业能力不强,导致服务深入和服务研究的不足。也造成有项目却派不出人的局面。
 
2、政府购买服务占收入比重过高
政府购买服务比重过高,造成大家找项目的意识不强。另外,政府一旦拖欠款项也直接影响机构运营。
 
3、专委会工作
虽然专委会工作在有条不紊的开展,但是这只是在归纳总结之前项目的经验,机构对新服务项目的研发没有及时跟进。
 
4、乐群成立10多年,对品牌建设和品牌维护的意识不强,去年对“乐群”“乐益”进行了品牌注册,但是刚刚得到律师回复,都不成功。给乐群的发展带来了一些被动。
 
5、区域化改革以后,也造成区域间发展的不平衡
 
6、员工培训不到位
由于机构经费不足,为了节省费用,去年仅利用内部资源组织了内部培训。但整体培训效果不佳,一个是人员不齐,积极度不高,又或者人来了不认真听讲,达不到培训效果。
 
四、2016年度工作方向
1、进一步转变观念,与时俱进,迎接新环境新市场新转变。
开拓市场,回应需求。不被现有的人力、物力、紧缺的资源束缚住。在维持现有政府项目的基础上,对外开拓,不钉死在一个服务方上,保持平衡比例。充分挖掘资源、整合资源,获得利益最大化。
 
2、加强培训,提高专业水平
通过加强专业培训,启动乐群潜力人才库计划,通过职业发展规划、内部培训、外部学习与交流等一系列措施以中层主管、核心社工为重点进行培养工作。另外,结合短期实习生和兼职人员的招募,进行人才储备。并且加强项目管理,从进度控制、成效评估、服务规划及影响等多个方面进行管理,并形成乐群项目管理体系。
 
3、建立内部督导制度,互相帮助,共同进步
区域内由区域主管对下属员工进行督导,并建立下属反馈机制,考评主管的督导工作。在不同区域之间针对每个主管擅长的领域,通过跨区域、跨项目的督导方式改善项目管理。
 
4、完善机构各项规章制度,考核制度
在15年改革的特殊情况下,区域的考核指标是将侧重点放在合作联动,开拓项目、财务结余上。今年将以新的目标管理为基础,完善绩效考核机制,建立从区域总监至一线员工的绩效管理体系,并协同岗位职责说明完善绩效考核机制。
 
5、建立新的薪酬管理制度
为加强人才吸引力,还需提升机构的整体薪酬水平,今年有望达到甚至超过浦东社工协会颁布的《建议薪酬》水平。同时,也将调整机构原有的薪酬结构,从以往的工资不高,小钱不少的工资结构,调整为简单明确的薪酬结构。也让大家明确知晓自己的晋升空间。
 
6、专委会工作
为了沉淀机构过往13年的工作经验,今年将继续推进专委会工作,出台乐群服务手册,总结分享过往经验,形成服务规范要求和实务研究机制,具体化实务开展的要求。让今后的员工拿到这本手册就可以开展服务。
 
7、尝试一些自主经营,自负盈亏的项目以及一些收费项目
目前中心养老服务可以往自主运营、自负盈亏方向进行发展,逐步转型为服务收费(包括政府按照服务数量购买)为主,政府资助为辅的模式。应探索通过政府合作,机构部分出资,逐步提升养老服务独立性,往自主运营、民办公助方向进行发展。同时,“乐益”青少儿项目也尝试开拓市场化道路。通过这些盈利的项目来培育一些公益项目,并加大机构的培训力度。
 
五、结语
乐群走过了改革的2015年,虽然成效显著,但问题仍然存在,我们要不断进取,保持初心使乐群更加健康的成长。
沪ICP备13045909号-1   |    沪公网安备 31011502003031号