您当前的位置:网站首页> 乐群新闻> 公告栏
 

上海乐群社工服务社2016年度工作报告

 

前言:

2016年,在乐群理事会的领导下,机构进行了一系列的开拓和调整,并取得了一定的成效。

首先,以个体、家庭、楼组、社区四个层面进行全覆盖的服务模式,围绕社区服务、自治服务、家庭服务、专业督导及定制服务以及青少年品牌服务几大领域开展业务。

其次,通过区域化管理模式,充分利用社区现有服务资源,把优质服务推广复制到更多的区域。同时通过区域整合优化人员结构,设立职能部门发展专业,并结合薪酬调整,增加培训机会等方式培养激励员工,为机构的发展提供人力资源的保障。

第三,为明确机构的发展方向,今年10月机构就整体的战略规划进行了多次的讨论。确定了新的使命、愿景、价值观及未来三年的发展方向。并在12月的乐群开放日上,向公众展示了乐群的风貌,也给全体员工很大的激励。

 

一、   总体概况

1、整体财务情况

2016年机构实际收入为791.5万,相比去年的663.5万提高了128万元。人力成本支出为409.4万,相比去年406.1万相对持平。

 

2、服务项目情况

2016年机构总体项目共计98个,合同金额951.6万。其中持续项目19个,新增项目79个,新增项目金额453.6万。相比去年41个项目总量,今年的项目量有了突飞猛进的增长,主要在大型定制服务及对外培训上有了新的开拓。

从去年机构全力开发浦西市场,到今年在浦西的项目已经相对稳定,项目金额已达122万。2017年也将落地2个实体中心,并有望再做进一步的开拓。

乐群青少年服务品牌“乐群·益成长” (原乐益),从201605月起作为独立核算部门开始运作。年底服务已覆盖周浦镇,宝山月浦镇,曹路镇三地,项目金额达48.5万。

 

3、员工队伍情况

截止至20161231日,机构共有员工69人。其中全职55人,兼职3人,劳务合同3人,带岗实习8人。去年新招入员工25人。离职21人。离职率24.7%,比去年下降9.3%。

 

二、2016年度工作成果回顾

(一)           业务方面

1基础服务稳步发展

延续了“社区共融”统战服务,航头、张江中心服务,妇联家庭社工服务。以社区为根本,挖掘不同层面,不同领域的需求,在保证基础服务的基础上,叠加其他项目。

自治服务也在楼组长自治增能、社区议事会、青春社区方面得到了推进,形成了可操作的工作模式,并在此基础上将经验进行复制,推进自治服务。

原青少年服务核心品牌“乐益”,在2016年底已更符合服务定位的“乐群·益成长”品牌申请注册。该服务已018周岁的儿童青少年为服务对象,目前在儿童及青少年服务,亲子家庭服务两方面开展服务,此服务是机构首个尝试公益性质的收费服务,现已在周浦镇,宝山月浦镇,曹路镇三地复制推广。

 

2、服务范围及类型的拓展

从浦东到浦西的区域,现已将服务拓展到静安区、虹口区、普陀区、宝山区的服务范围,包括还有单次的评审培训项目拓展到了嘉定和奉贤。自治类项目的影响力不断扩大,这也是基于服务项目的成效所带来的积极影响。

2016年下半年在原有服务类型的基础上增加了大型活动策划及培训服务,这类服务对于专业的要求较高,对于成效的产出也立竿见影,因此能够不断获得此类服务合作方的好评,也证明机构同工专业能力的提升。

 

3、服务收入的增加

在上一年度预算的基础上,今年项目费用有明显增加,合同金额达951.6万,超额完成预期目标。

 

(二) 管理方面

1、优化区域结构及岗位架构,提升工作效率,降低人员流失率

自实行区域化管理后,在各方面均获得了显著的成效。今年战略规划以后将原来9个区域合并成4各区域,区域内的人员进行了新的岗位分配,岗位架构也做了相应调整。新设两个职能部门,即研发部与督导培训部。除此以外,机构的薪酬体系做了大的改革,员工工资都有所提升,通过挖掘有能力的员工,提拔了三名项目主管。因此员工工作态度有了新的提升。今年的员工流失率比去年下降了近10%。

2、规范专业化建设,加强员工培养

2016年机构内部一共进行了5场培训,主题分别为社区服务项目设计与策划、小组社会工作的方案设计、财务培训、“你知道吗,我很好”—项目宣传基本理念及技巧、“ 伴你同行 ”—督导工作分享,参与人数105人次。另外有5名同工由机构出资参加外部引导师等其他培训。

通过组织培训,形成一套培训的基本流程,从需求了解,到邀约讲师,发布培训通知,培训开展等,积累了一定的经验。培训作为帮助机构员工专业技术成长的方式,起到一定的作用,但是培训亦受参与者时间匹配,专注程度,以及知识转化等影响。2016年底,机构再次优化了服务区域的划分和内部结构的调整,通过专业职能部门的建立,将在研发与督导培训两方面来加强机构整体的专业化建设。

另外,通过区域例会、员工大会、团建活动等形式凝聚机构员工。

 

3、加强机构宣传,促进行业发展

通过微信公众平台,加强通讯的推送宣传。并且结合乐群官网,相关社会组织网一起发布乐群通讯。截止至201612 31日,乐群公众号总关注人数为923人,相比201611日的总关注人数为427人,净增加500人。关注人群地域分布前五名为:上海553人,四川67人,广东57人,江苏55人,浙江44人,关注人群以上海居多553人,上海以外的其他地域总计370人(其中外国15人,台湾8人)。明年乐群的社会影响力可致力于向外省市发展,而不仅限于上海。

201611日至1231日期间,微信公众号推送的图文消息总计被21110人阅读47110次。其中,7447人进入公众号直接阅读图文13220次;2476人被好友直接转发阅读3818次;8493人通过朋友圈阅读10895次;540人通过查看公众号历史消息阅读2322次。阅读推送方式以直接点击公众号与朋友圈分享居多。

今年的121日,为了让更多市民了解社工及社工服务的内容,为了更好地宣传社工服务,乐群作为首家社工机构第一次以开放日的形式向社会发声,主题论坛环节就青少年家庭成长、社区自治探索、社工服务机构发展三方面展开热烈的互动讨论,从政府、媒体、群团、志愿者、服务对象等社会力量从自身角度及经验,畅谈社工行业的发展,带群众名走进社工服务和社工文化。

 

4、财务合约管理机制,应收账款及时,

机构2016年的应收账款全数入账。与此同时财务部也与各区域建立合约管理机制,根据项目合同细则每月更新应收账款情况,加强应收账款管理。

 

三、2016年度工作中存在的不足

1机构缺乏人力资源储备,团队年轻,专业经验缺乏,工作能力与积极性参差不齐。

目前乐群的项目拓展比较快,新项目的人员储备与补给不够及时。员工相对来说比较年轻,缺乏经验,总监以下梯队出现断层。目前已经在培养项目主管层的梯队,并开拓招聘渠道加强人员储备。

 

2、政府购买服务占收入比重过高,单一项目人员过多风险大。

政府购买服务比重过高,一是造成大家找项目的意识不强。另外,一旦政府的项目终止会影响机构运营。

 

3、项目优化及研发工作推进迟滞

乐群已经历了14年,服务项目有231个。对于过往经验的总结归纳以及新的服务项目的研发上没有及时梳理与跟进。所以战略规划以后设立了研发部与督导培训部来加强专业发展这一块工作。

 

4、员工培训工作不足

今年培训举行了5场,参与人次105人,比预计要少。培训作为帮助机构员工专业技术成长的方式,起到一定的作用,但是培训亦受参与者时间匹配,专注程度,以及知识转化等影响,培训的效果评估是在今后工作中需要加强的,比如增加培训评估,培训产出等。

 

四、2017年度工作方向

一)进一步开拓市场、培育市场,做大做强。调整机构组织架构,集中资源,开拓市场。

 

(二)确定服务发展方向,保持优势并扩大优势。

1、对成熟的服务进行深化,保持优势;2、对尚不成熟的服务进行优化,形成优势;3、对开拓的服务进行研发,逐渐建立优势。

 

(三)以社区服务、中心托管为基础,创新服务项目,丰富服务内容,扩大服务范围。

 

(四)提升机构的专业能力,组建机构研发部、督导培训部。

    对新项目的执行进行充分的培训,并对执行的过程进行督导,对结果进行评估,再进行项目优化,形成 培训—督导—评估—优化—培训的良性循环。通过内部督导制度的建立,培养社工并开拓对外督导服务。对成熟的、已经优化的服务项目进行复制,开拓服务范围。

 

(五)进一步打造乐群品牌,并创立“乐群▪益成长”青少年服务品牌。

1、与媒体合作从品牌定位入手,进行品牌宣传,树立品牌形象,建立品牌模式

2、通过“开放日”“论坛”“新年公益音乐会”等形式进行品牌宣传

3、完善乐群网页、公众号的维护,提升乐群形象

4、对已开展的乐群·益成长服务进行整理和细化,进行有序分类,进行实体服务研发。

3、开拓长期合作方(工会)的服务项目,以乐群·益成长品牌开展亲子类和青少年服务

4、在对服务分类的基础上,开发乐群·益成长综合类服务菜单以及收费服务菜单

 

(六)创建乐群机构文化

1、建立更具竞争力的人力资源政策,从招聘、薪酬、培训、职业发展规划各方面提升人力资源的竞争力。

2、开发乐群OA系统,规范管理,提高运营管理效率,解决项目区域跨度大,人员分散的问题。

3、围绕机构使命与价值观,以公平公正、公开透明的管理精神,倡导多劳多得、优胜劣汰的机构文化。

 

乐群走过了改革的2016年,成效显著,但问题仍然存在,我们要不断进取,在新的战略规划方针下保持初心,不辱使命,使乐群更加健康发展。

 

 

沪ICP备13045909号-1   |    沪公网安备 31011502003031号