您当前的位置:网站首页> 乐群新闻> 服务新闻

2017年度大场镇社区工作者专业化培训项目

进社区工作者主题沙龙和团队户外拓展

20171117日,上海市宝山区大场镇社会组织服务中心联合上海乐群社工服务社共同举办的新进社区工作者主题沙龙和团队户外拓展培训。80位左右社区工作者齐聚航头街道的汇诚佳苑居委和新场古镇,与汇诚佳苑居委的书记和上海乐群社工服务社的张亦老师共同探讨走进社区和社区自治的问题。

上午汇诚佳苑居委的书记首先简单的介绍了改居委会的基本情况,并且提出汇诚佳苑工作站以打造“新社区、兴汇城、心服务、馨感觉 ”的社区为理念。汇诚社区内共有10个志愿者团队,如看家护院团队、健康关爱团队、银铃牵手团队、消防安全团队等,每个团队都是由社区居民自己运作,自主的开展活动,工作站负责其中的协调工作。其中邻里互助项目获得航头镇十佳项目,银铃牵手团队获得航头镇优秀志愿者团队,积极营造关爱老人的社区氛围。然后由上海乐群社工服务社的张亦老师就品牌项目十大妙招——“亦室亦家”项目案例给大家做了介绍。改项目的出发点从三方面考虑1、现有老年活动室使用率不高、活动较为单一、需要营造更加温馨的活动场所;2、大居入住老年人比重上升,参与活动的需求不断上升;3、老年活动室管理制度有待完善等。经过一系列的活动开展,也迎来了喜人的成效。帮助10个老年活动室建立了完善的管理制度和运作流程,形成志愿者自我管理的服务机制。项目周期内共开展服务122次数及每天服务了316人次,充分提高了活动室的利用率。品牌老年活动室打造深得居民们的一致好评,为居民们活动提供了温馨、舒适的平台,促进了居民之间的交流;整合了社区多方面的资源,为社区居民提供了多元化的服务。

下午,我们来到了新场古镇。新场建镇约在南宋建炎二年(公元1128年),至今有800余年的历史,得名源于下沙盐场之南迁形成新的盐场,故名新场,是原南汇地区的四大镇之一。学员们吃过午餐后,自由组队,10人为一组,分成8组。通过第一个活动“一元五角”。由男生代表5毛钱,女生代表1元,由主持人出一个价钱,所有的男女立即移位扎堆,凑成指定钱数,没有凑成指定钱数的成员淘汰。接着第二个活动“小桥流水”10人为一组,分成8组,寻找新场古镇所有的桥,并拍照留念,要求所有组员都在里面。希望通过活动增加团队之间的沟通能力和协作能力。

此次培训是该项目的第一次正式培训,让新进社区的工作者之间有一个良好的熟识度和团队意识以及向心力。更通过搭建一个资源沟通的平台,增强社区工作者和居委的交流活动。

 

  

沪ICP备13045909号-1   |    沪公网安备 31011502003031号